100 квадратов

Не так уж мало для комфортной жизни!

Аэрогриль – полезно и вкусно


использование аэрогриля-фотоНазвание «аэрогриль» не только ассоциируется с чем-то воздушным, чему способствует первая часть слова, но и располагает к себе таким привычным окончанием «гриль». По утверждению производителей  использование аэрогриля способно заменить следующие бытовые приборы: пароварку, духовку, микроволновку, фритюрницу, тостер. При этом приготовленная пища получается не только вкусной, но и полезной. Такой эффект достигается благодаря следующим принципам:

— процесс осуществляется при помощи горячего и чистого воздуха (по сравнению с микроволновкой отсутствует СВЧ-излучение);

— за счет потоков горячего воздуха, вытапливающих лишний жир из продуктов, снижается калорийность пищи;

— готовить в аэрогриле можно без масла, что исключает подгорание еды и отсутствие в ней вредных канцерогенов;

— сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Устройство аэрогриля

Разработали аэрогриль в середине 80-х годов прошлого столетия в США. Свое название прибор получил благодаря тому, что еду доводят до готовности потоки воздуха, а также при помощи него можно готовить блюда гриль.

Аэрогриль представляет собой прозрачную цилиндрическую емкость из термостойкого стекла (колбу), которая установлена на пластиковую подставку, предназначенную для защиты стола от соприкосновения с горячей поверхностью. Прибор в процессе работы достаточно сильно нагревается, однако брызги воды ему не страшны. Сверху так называемая колба закрывается весьма внушительной крышкой (массой до 2,5 кг). Такой вес достигается за счет панели управления, расположенной на верхней части крышки, а также закрепленных на обратной стороне вентилятора и нагревательного элемента. Нагреватель может быть тэном или галогенным. При использовании галогенного варианта нагрев осуществляется быстрее.

Вентиляторы более простых моделей аэрогрилей имеют одну скорость, «продвинутые» — три. Откидная крышка гораздо удобнее съемной, однако при открывании устройства такого типа требуется больше пространства. Вместимость прибора варьирует в пределах 7-18 л и указывается двумя цифрами (например, 9-12 л), что обусловлено наличием кольца, увеличивающего объем колбы. Управление аэрогрилем может быть электронным или механическим. Таймер отсрочки приготовления поможет обеспечить готовность ужина к определенному времени.

Как  работает аэрогриль

Процесс использования данного «чуда техники» предельно прост. Продукты закладывают внутрь прибора, закрывают крышку, устанавливают температуру (можно варьировать в пределах 65-260°С), скорость вращения вентилятора и время. Сначала достижение определенной температуры обеспечивает нагревательный элемент, после чего вентилятор начинает прогон горячего воздуха по колбе, что обеспечивает равномерный нагрев блюда со всех сторон. Практически все модели аэрогрилей имеют функцию самоочистки. Достаточно залить в агрегат моющее средство и воду, включить, и через 30 минут он чист. Однако желательно все же иногда подвергать прибор ручной мойке.

Внутри прибора можно организовать три уровня для различных блюд при помощи противней и решеток. Вопреки рекламным слоганам, следует учитывать, что запахи продуктов все-таки смешиваются. Именно поэтому не стоит готовить рыбу и пирожки одновременно. Еще один нюанс синхронного приготовления заключается в том, что желательно подбирать продукты, требующие одинакового температурного режима. Решетки, обечайка (увеличительное кольцо для добавления объема при приготовлении больших блюд), сетчатый противень, шампуры и щипцы-ухваты обычно идут в комплекте с прибором.

Производители утверждают, что используя аэрогриль, можно приготовить практически все – от десерта до супа. Этому прибору под силу стерилизация банок, жарка рыбы, варка, каши, варенья приготовление пиццы, пирожков и безе. Устройство может размораживать и разогревать пищу (однако на это потребуется больше времени). Но с таким диапазоном блюд способна справиться не каждая модель аэрогриля. Приборы с высокой скоростью вентилятора больше подходят для простых блюд (кур гриль, каш, супов). Если вентилятор трехскоростной, то устройство справится с тушением, копчением, приготовлением йогурта, безе, пирожков и глинтвейна. Отдельные блюда, требующие поэтапного закладывания продуктов, гораздо проще приготовить на обычной варочной поверхности.

Как пользоваться аэрогрилем

Как и все предметы кухонной техники использование аэрогриля имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам наличия данного прибора можно отнести следующие:

— возможность приготовления разнообразных блюд (при желании — одновременно);

— наличие здоровой диетической пищи.

Из минусов можно выделить возможность получить ожоги, так как корпус нагревается почти до температуры приготовления, а также счета за электричество, обусловленные немаленькой мощностью устройства и продолжительностью его работы.

Для успешной работы с аэрогрилем покупателю придется немного поэкспериментировать на начальном этапе эксплуатации, однако некоторые моменты могут значительно облегчить этот процесс.

1. Не стоит укладывать продукты слишком плотно по отношению друг к другу, иначе воздух не сможет циркулировать между ними (рекомендуемое расстояние между компонентами блюд и стенками прибора – не менее 1,5 см, а между собой – не менее 3 см).

2. Пища готовиться быстрее на решетках.

3. Для использования в аэрогриле подходит любая термостойкая посуда (с диапазоном температур до 280?С), а также обычные кастрюли и сковороды.

4. Если во время процесса приготовления, открыть крышку прибора, аэрогриль автоматически отключается и возобновляет свою работу только после того, как крышка будет закрыта. Для того чтобы вытащить готовое блюдо, следует воспользоваться специальными щипцами-ухватами.

5. Корпус аэрогриля изготовлен из ударопрочного стекла, но его все же можно разбить при неосторожном обращении.

6. Время приготовления курицы гриль весом 1 кг составляет около 40 мин.

Ну что? Вы уже решили нужен ли вам аэрогриль?

Оставить комментарий



 

Featuring Recent Posts WordPress Widget development by YD